突破历史!土木公司巴基斯坦PKM项目荣获詹天佑奖

发布日期:2022-05-12
【字体:打印


图片1.png

图片2.png

图片4.png


近日,中国土木工程学会发布文件《关于颁发第十九届詹天佑奖的决定》,中建五局土木公司参建的巴基斯坦PKM项目(苏库尔至木尔坦段)成功入选第十九届詹天佑奖。本次获奖是土木公司首次斩获“詹天佑奖”,实现了历史性的突破。

中国土木工程詹天佑奖于1999年设立,是经科技部批准,住房和城乡建设部认定,以推动土木工程行业科技创新与进步为宗旨的科技奖项。它代表着建筑工程领域的最先进的技术、最完美的设计和施工质量,已成为我国土木工程建设领域科技创新的最高荣誉奖项。

巴基斯坦PKM项目(苏库尔至木尔坦段)是“一带一路”中巴经济走廊框架下“最大交通基础设施项目”,全长392千米,设计时速120千米/小时,总造价28.89亿美元,是巴基斯坦首条具有智能交通功能的双向六车道高速公路。项目的建成加速推动了“中巴经济走廊”建设和中巴两国交流,极大改善巴基斯坦经济最发达、人口最稠密地区的交通状况,将两地通车时间从11个小时压缩至4小时以内。

土木公司负责承建巴基斯坦PKM项目(苏库尔-木尔坦段)第7标段,项目位于有2500年历史的城市木尔坦,桩号为KM716+000-KM772+207,共56.2km,合同额3.26亿美元。自2016年进场建设后,克服旱季近50摄氏度高温,获得全线“三个第一”:即第一个获得NOC(安全入住许可)且入驻营地第一个使用自有设备进行试验段施工,第一次完成月度产值全线第一,展现了央企风采。2018年5月26日,巴基斯坦PKM项目第7标段实现提前通车目标,比合同工期提前15个月,巴基斯坦政府对中国建筑高速优质建设巴基斯坦PKM高速公路给予高度赞扬。

至此,巴基斯坦PKM项目已经先后斩获2020年鲁班奖、2021年国家优质工程金质奖及2022年詹天佑奖,成为中建五局首个实现三大国奖“大满贯”的基础设施项目。(土木公司科技质量部综合管理  杨添雨)

 

 


中建集团微信

中建五局微信

网站地图  |  法律声明  |  友情链接  |  常见问题  |  联系我们

Copyright © 中国建筑股份有限公司 京ICP备08010180

京公网安备 11010502034545号

中国建筑办公信息系统
中国建筑移动办公系统
验证码:
CA登录  CA驱动